Система штрафных санкций за отказ от тура

Добрый день. Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе штрафных санкций за отказ от тура. Я обратился в фирму, чтобы забронировать тур на новый год на горнолыжный курорт. Мне подсчитали стоимость и записали мои данные, но никаких договоров мы не заключали. Потом мне перезвонили, но я извинился и отказался от тура – изменились семейные обстоятельства. Дней через десять мне позвонили и сообщили об выставленных штрафных санкциях в 10 процентов от суммы тура. Прав ли был туроператор и законно ли такое действие с его стороны?
21 июня 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Штраф за отказ от забронированного новогоднего тура

Хотелось бы узнать, возможен ли штраф за отказ от забронированного новогоднего тура. Ситуация такова: был выбран тур на новогодние выходные, паспортные данные были внесены в базу оператора, но на

Отказ от бронирования тура

Срочно нужна консультация. На работе у меня перенесли отпуск, и я не могу отправиться в запланированный тур по путевке. В турагентстве сказали, что я должен заплатить штраф в размере стоимости тура

Можно ли отказаться от тура?

Можно отказаться от тура, если большую часть суммы уже заплатила? Остальное договаривались, что отдам сегодня. Просто все от этого отеля отговаривают.

Отказался от горящего новогоднего тура и жалею

Предлагали горящий тур на Новый Год. Я не согласился, а теперь жалею, думаю, может, это была правда? Как считаете, такое вообще бывает, чтобы в это время были горящие туры?

Можно ли отказаться от тура по причине болезни?

Ситуация такова: Планировали поездку с девушкой в Грецию, отдали загранпаспорта туроператору. В турфирме нас предупредили, что при отказе от тура, мы будем обязаны компенсировать его стоимость. За

Обязана ли я платить за стоимость забронированного тура

Скажите, пожалуйста, обязана ли я платить за стоимость забронированного мною тура, если случились непредвиденные обстоятельства, и я не смогу ехать? Мне не отдают документы и заставляют платить.
Ответы туристов
Действительно, во всех туристических агентствах существует система штрафов за отказ клиента от заказанного тура. Сумма этих штрафных санкций может быть самой разной и доходить даже до ста процентов стоимости тура. Но действия туристической фирмы законно лишь в том случае, когда вы заключили официальный договор, соответствующий всем юридическим нормам. Договор без вашей подписи также не признается действительным. Так что если вы ничего не подписывали и не заключали, туроператор не имеет права требовать от вас уплаты штрафа.

Если вы не заключали договор с туристической фирмой, то ни о каких штрафах и речи быть не может, у туристической компании нет никаких оснований требовать у вас выплаты штрафа, так что можете и не переживать по этому поводу, все должно быть нормально, вы можете отказаться от оплаты штрафа, ссылаясь на то, что никаких оснований для этого нет, и вы будете правы. Но вот если вы заключали договор, тогда штраф придется заплатить и немаленький.

Спешу вас обрадовать, потому что если с туристической фирмой вы не заключали договор, то ни о каких штрафах не может идти и речи, договора нет, а значит нет и оснований. Так что можете так и сказать менеджеру туристической фирмы, и даже если турфирма подаст на вас в суд, хотя вряд ли, вы выиграете дело, так как никаких оснований у них нет, и также нет и доказательств, что вы бронировали тур.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.