Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с собственным мягким климатом, богатой флорой и фауной. А остров Кижи сердце этих мест.
Немного истории. Название острова Кижи происходит от карельского слова «кижат», игрище. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые люди здесь появились ещё 5 тысячелетии до нашей эры, возможно, остров был местом проведения языческих праздников. Заселение Кижи началось в 10 веке нашей эры выходцами из Новгорода. В летописях первые записи об этом острове и поселении на нем появились в 15 веке нашей эры. С 16 века этот остров стал уже административным центром погоста с населением в 12 тысяч человек, и в этот период было начато строительство того архитектурного ансамбля, который теперь привлекает тысячи туристов со всех стран ежегодно. Однако в настоящее время существующие на острове постройки это не только то, что было изначально возведено здесь. Многие строения перевезены с других мест северной и южной Карелии, вепсских, русских и карельских деревень с целью сохранить памятники старины.

Всего в ансамбле острова Кижи 76 построек.
Основной ансамбль это три здания главной Преображенской церкви, высотой 37 метров (1714 год строительства, зодчий Нестор), зимней теплой Покровской церкви (1764 год строительства) и небольшой колокольни, стоящей между ними. Кроме того, на острове есть множество древних часовен, крестьянских домов, амбаров, риг, бань строившихся столетиями по всей Карелии и свезенных на остров при создании заповедника. Особо надо отметить церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), это древнейшая культовая постройка Русского Севера.
Кижи – не только музей деревянного зодчества. Здесь сохранили предметы традиционной культуры Карелии. Древние крестьянские дома наполнены бережно сохраненной старинной утварью, одеждой, украшениями, вышивкой и иконами, выполненными в своеобразном северном стиле. Общее количество экспонатов этого этнографического музея включает около 30 тысяч предметов конца 19 – начала 20 века. Все они были созданы народными ремесленниками по технологиям, передаваемым из поколения в поколение, резчиками по дереву, вышивальщицами, кузнецами, ткачихами, гончарами и художниками – иконописцами. Летом на острове можно подсмотреть, как именно создавались все эти удивительные вещи, работает программа «ожившая композиция», народные мастера демонстрируют своё искусство. Кроме того, на острове есть собственный фольклорно-этнографический театр, выступления которого оставят незабываемые впечатления.

В музее бережно сохранены рукописные и старопечатные книги 17-18 веков, оригинальные сочинения «поморских старцев», хроники жизни заонежских семей, фрагменты крестьянских библиотек.

Красота древних зданий потрясла даже финских летчиков в период второй мировой войны. Приказ о бомбежке острова не был выполнен, и разрушения военного лихолетья обошли остров стороной. В истории острова Кижи был период, когда казалось, что всё это будет потеряно навсегда. Первый дом был привезен на остров в 1951 году, а начиная с 1966 года Кижи существует как самостоятельный музей. Но только в 1993 г. Указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, а значит, получило полноценное финансирование. Время и непогода делают своё дело, здания нуждаются в реставрационных работах и защитных мероприятиях постоянно, музей смог сохраниться только благодаря группе преданных ему энтузиастов. Достаточно сказать, что колокольня, находящаяся в центре экспозиции, между Преображенской и Покровской церквями, была восстановлена полностью, то же касается и ограды вокруг центральной части ансамбля. При этом сохранены все приемы зодчества древности. В настоящее время остров Кижи входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Попасть на остров в летний период можно по озеру кометой из Петрозаводска, как экскурсионной, так и проходящей рейсовой. Время в пути 1 час 20 минут. В зимний период озеро замерзает, и экскурсии возможны на вертолете или же по льду озера на снегоходах. Станьте одним из 180 тысяч туристов, посещающих это удивительное место ежегодно, и вы никогда его не забудете. Красота, ощущение равновесия, гармонии и совершенства, созданные природой и древними мастерами, навсегда останутся в Вашей душе.
03 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Остров Корсика

Сюда не проложили ещё дорогу тысячи туристов из России. Однако в разгар сезона, когда Лазурный берег переполнен, на Корсику устремляются толпы европейцев. И не случайно. Этот остров является частью

Что необходимо на необитаемом острове?

Если вы отправитесь на необитаемый остров то, какие два предмета обязательно с собой возьмете? Только два и самые необходимые. Расскажите, пожалуйста, интересно.

Хотим посетить Карибы и остров Санта-Лючия

Мы молодожены и хотим отправиться в гости к друзьям на Карибы, в Антигуа. Сами бы хотели остановиться на острове Санта Лючия. Какие визы нам нужно оформить, чтобы без проблем посещать эти острова. И

Много хорошего слышала про остров Бали

Много хорошего слышала про остров Бали и загорелась желанием попасть туда. Подскажите, к чему относится этот остров, необходима ли виза, чтобы отдохнуть на Бали? Заранее спасибо.

Греция - небольшая страна на юге Европы

Греция Небольшая страна на юге Европы с населением в 11 млн. человек. Древнейшая цивилизация Европы, возникшая во втором тысячелетии до н.э. Греки создали высокоразвитое государство со своим
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.