Порт и набережная города Сиракузы

Порт и набережная города Сиракузы

Рим - Сицилийский город Сиракузы - славный памятник прошлого, зачислен в культурное наследие ЮНЕСКО. Римский консул Цицерон называл его самым большим и красивым греческим городом. Былое величие и красота греческой колонии давно увядшая, однако живописная бухта на Ионическом побережье так же приветливо встречает путешественников и предлагает познавательную прогулку по городу, где жили знаменитый математик Архимед и философ Феокрит.
В Сиракузах перед туристом открываются два маршрута: район Неаполис с археологической зоной античных театров и старый квартал Ортиджа с достопримечательностями Сиракузского барокко и ресторанами на набережной. Оставив гастрономическую часть путешествия на потом, я отправилась к руинам археологического парка.

Руины греческого театра
Здесь сосредоточены многочисленные остатки эллинистического и римского периодов истории города, основанного в 8 веке до нашей эры. Весомое сооружение - Греческий театр, который буквально врезан в скалистый холм. Каменные руины сохранились от 5 века до нашей эры, когда под наблюдением архитектора Демокопоса был возведен комплекс для зрелищ. Сооружение, рассчитанное прежде на 15 000 зрителей, считается одним из крупнейших в мире среди античных театров.

Хуже сохранился римский амфитеатр грандиозных размеров. Его структура в форме эллипса напоминает римский Колизей. Историки предполагают, что арену использовали для цирковых представлений и гладиаторских боев.

Загадочная пещера

Пещера «Ухо Дионисия» в археологическом парке
Обходивши выдающиеся руины, вереница туристов непременно направляется в высоченную пещеру под странным названием «Ухо Дионисия». Говорят, это место так окрестил итальянский художник Караваджо, поскольку по форме она напоминает ушную раковину и имеет своеобразные акустические свойства. Местный экскурсовод рассказывает басню о былом назначении пещеры.

«Дионисий пришел к власти в Сиракузах в конце 5 века до нашей эры, - говорит она. - По преданию, эту пещеру тиран использовал как тюрьму для своих политических узников. Запертые внутри пещеры, заключенные обсуждали правителя, а он тем временем на горе подслушивал сквернословие их и был в курсе их намерений.

Сиракузское барокко

В старом городе на острове Ортиджа, являющийся частью Сиракузы, радует глаз зрелищный барочный комплекс площади Дуомо. Жемчужина этого ансамбля - кафедральный собор с роскошным фасадом в стиле барокко XVIII века. Во времена античного времени здесь высился храм Афины, а в период византийской эпохи его переоборудовали в христианскую церковь.

Кафедральный собор в Сиракузах, XVIII век
Небольшую площадь украшают другие барочные здания и ресторанчики, в меню которых обязательно будет типичный Сиракузский десерт - гранита с миндалем (сладкий сироп со льдом и перетертым миндалем).

Источник-символ города

Среди нарядных, а иногда и заброшенных опустошенных сооружений, Источник нимфы Аретузы представляется зеленым оазисом. Это еще один примечательный памятник сицилийского города. Здесь чрезвычайно зелено, важно плавают белые лебеди и забавно ныряют утки.

Источник упоминают в своих произведениях античные поэты Вергилий и Пиндар. Чтобы помочь Аретузе убежать от своего любовника Альфея, Артемида превратила ее в источник, рассказывает легенда. Этот действительно древний пресноводный источник возле морского побережья, стал, благодаря романтической сказке, символом Сиракуз.
03 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Колизей – одно из семи чудес света

Ежегодно тысячи российских туристов отправляются в Италию, в вечный город, в Рим. Это паломничество совершается с целью соприкоснуться с историей, увидеть памятники древней столицы мира, в том числе

Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с

Где в Болгарии на Солнечном береге источник сероводорода

Где в Болгарии, конкретно на Солнечном береге, можно найти сероводородный источник, в котором вода "пахнет тухлым"? Менеджеры в турагентствах в непонимании разводят руками.

Сидней – жемчужина Австралии

Сидней – жемчужина Австралии. На берегах Сиднейской бухты (Порт – Джексон ) – обширного залива протяжённостью 20 км кипит жизнь крупнейшего австралийского мегаполиса с 3,5 млн жителей. Сидней

Греция - небольшая страна на юге Европы

Греция Небольшая страна на юге Европы с населением в 11 млн. человек. Древнейшая цивилизация Европы, возникшая во втором тысячелетии до н.э. Греки создали высокоразвитое государство со своим

Будапешт – центр европейской культуры

Центральноевропейский регион богат своей архитектурой и историей. Постоянное пребывание местных государств в составе крупных империй всегда оставляло свой след на архитектуре и культуре того или
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.