Эверест – крыша мира

Эверест – крыша мира

Альпинизм это вид экстремального туризма, а Эверест – мечта любого альпиниста.
Гора Эверест имеет высоту 8846 метров, расположена в Непале. Это самая высокая вершина в мире. Весь Непал, если взглянуть на него с точки зрения перепада высот над уровнем моря, всего лишь лестница к его подножию. Эверест непальцы называют Сагарматха, а тибетцы – Джомолунгма. Впервые этот восьмитысячник был покорен в 1953 году, начиная с этого времени, он стал заветной мечтой лучших альпинистов. Подъем на Эверест – это самый настоящий подвиг, требующий как специальной физической подготовки, так и не малых материальных затрат, нередко в организации экспедиций участвуют спонсоры, а сами путешествия становятся основой для фильмов. Уже давно министерство туризма Непала научилось извлекать огромные прибыли из факта существования этого восьмитысячника. Достаточно сказать, что в сезон, оптимальный для восхождения (с марта по май), государственный сбор для группы не более 10 человек составляет $70 тысяч. С 2007 года введены скидки на подъем вне сезона (логично предположить, что вне сезона риски этого мероприятия значительно выше).

Но путешествие к Эвересту доступно не только людям со специальной подготовкой. Любой здоровый и физически крепкий человек в силах совершить трекинг к базовому лагерю у подножия Эвереста. Такое путешествие ежегодно совершают десятки тысяч туристов. Российские туристические компании так же предлагают подобные путешествия, причем не очень дорого, билеты + цена тура на две недели немногим больше двух тысяч долларов. Это путешествие лучше совершить весной или осенью, будут максимально комфортные погодные условия. Понадобится крепкая обувь и теплая одежда.

Базовый лагерь альпинистских экспедиций расположен у подножия Эвереста на леднике Кхумбу на высоте 5364 метра, здесь останавливаются полные мужества покорители вершины Эвереста. Путь к нему начинается от Катманду, туристы по горным тропам в течение нескольких дней совершают к нему восхождение (да, именно восхождение, высота лагеря над уровнем моря 5364 метра).

Сначала Вас познакомят с самим городом Катманду, что бы впечатление от посещения страны было максимально полным. На следующий день начнется увлекательное путешествие, сначала самолетом от Катманду до поселка Лукла, а от него пешком до самого Эвереста. Постепенно поднимаясь всё выше и выше, Вас проведут через горные деревни. Эти горные тропы давно превратились в цивилизованные туристические маршруты по красивейшим склонам. Вы увидите вечные льды Гималаев во всей их первозданной красоте, горные реки, пышную растительность долин, неторопливую жизнь поселков, монастыри. Продолжительность дневного перехода не превышает 4-5 часов. Ночевки в палаточных гостиницах в поселках Джорсале, Намче Базаре, Тенгбоче, Горак Шеп и других, местная кухня, общительные непальцы, дети, идущие в школу, шерпы с грузом на тропах, другие туристы, лавки сувениров и туристического снаряжения, всё это неизбежные этапы пути. Вы увидите красивейшую вершину мира Ама Даблам, древние монастыри, увешанные флажками, бурные горные реки и подвесные мосты. Постепенно по мере подъема всё выше и выше деревья исчезнут, останется только кустарник, а в конце своего пути Вы увидите суровые высокогорные окрестности Эвереста и пестрые палатки на леднике – базовый лагерь Эвереста. Путь пройден.

Запечатлев всё это на пленку, не упустите возможность встретить в Гималаях рассвет. Фотографии, сделанные с горы Калапаттар, с которой открывается потрясающий вид на Эверест, навсегда станут главным украшением Вашего фотоальбома.

Потом будет обратный путь, возвращение в Катманду, праздничная программа, и самолет домой. Вы уедете, унося с собой воспоминания о сердце Непала, Эвересте, незабываемые и тёплые. Да, это тяжелое путешествие. Хоть и есть шерпы, готовые нести за доллар в день Ваш груз, даже налегке Вам будет трудно, тропа поднимется вверх и снова уходит вниз, жара летом, холод зимой. Но почему тысячи туристов ежегодно отправляются в этот путь?
Награда: грандиозные Гималаи, с белоснежными вершинами под вечными ледниками, стометровые висячие мосты над горными реками и бездонными ущельями, свежий горный воздух, красивейшие вершины планеты.
04 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Старый эрмитаж

Эрмитаж это главное музейное сокровище не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Наш крупнейший музей, гордость страны и великолепнейшее собрание прекрасных произведений искусства. Приехать в

Сафари в Африке

Слово Сафари в переводе с суахили означает путешествие. Однако у европейца оно ассоциируется преимущественно с охотой в Африке. В настоящее время под словом сафари понимают совсем другое – это

Путешествие для гурмана – Непал

Есть категория туристов, которые уже пресытились традиционным отдыхом, и им подавай что-нибудь необычное. Пляжи и отели на побережьях такому путешественнику просто скучны, он ищет приключений и новых

Колизей – одно из семи чудес света

Ежегодно тысячи российских туристов отправляются в Италию, в вечный город, в Рим. Это паломничество совершается с целью соприкоснуться с историей, увидеть памятники древней столицы мира, в том числе

Аль-Хаджара, Йемен

В мире есть, как минимум, три туристических места под названием Аль-Хаджар или как-то так. Если ты сразу не промахнешься и не попадешь в Оман, где находится горная цепь Аль-Хаджар - считай, полдела

Совершить путешествие на собственном автомобиле

Есть желание совершить путешествие на собственном автомобиле по США. Насколько реально такое путешествие, и какие документы на автомобиль для этого необходимы? Могут ли возникнуть проблемы?
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.