Исторические пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский дворец

     Исторические пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский дворец

Пригороды Санкт-Петербурга представляют собой огромный интерес для туристов, а вот город Гатчина среди всех этих прекрасных загородных дворцов стоит особняком. Никогда название этого места не ассоциировалось с праздным местом отдыха и увеселений, для русского человека Гатчина во все времена была неразрывно связана с армией и военным делом.

Исторически так сложилось, что в этих местах сначала была просто небольшая мыза, принадлежавшая Петру I, и предназначенная для охотничьих забав. В дальнейшем она переходила из рук в руки, пока не была выкуплена Екатериной II, в подарок своему фавориту, графу Г.Г.Орлову, в качестве награды за заслуги при дворцовом перевороте, вследствие которого она пришла к власти. Для графа Екатерина II пожелала возвести здесь дворец-замок. В 1766 году по её приказу здесь началось строительство Гатчинского дворца по проекту А. Ринальди, в результате на берегу Серебряного озера был построен очень своеобразный охотничий замок, с подземными ходами и башнями. Граф Г.Г.Орлов владел дворцом до самой своей смерти, всячески украшая его и окружая себя роскошью. После смерти графа Екатерина II выкупила дворец у его наследников, что бы подарить своему сыну, Павлу I. С этого момента Гатчинский дворец стал перестраиваться в соответствии со вкусами нового владельца. После прихода Павла I к власти Гатчина получила статус города, и теперь уже навсегда стала одной из постоянных резиденций малого двора. С именем Павла I связано появление гатчинских войск, смотры и парады стали неотъемлемой частью жизни дворца. В дальнейшем Гатчина переходила по наследству от императора к императору. О советском периоде существования дворца не хочется и вспоминать, радует то, что удалось сохранить и восстановить значительную часть построек и интерьеров.

В настоящее время Гатчинский дворец превратился в музей, открытый для посещений. Это одно из тех мест, где обязательно стоит побывать, если есть желание окунуться в историческое прошлое России, соприкоснуться с тайной поколений правивших когда-то императоров. Сюда не трудно попасть, можно просто приехать на автобусе из Санкт-Петербурга, можно купить экскурсионный тур. Сам город это множество исторических памятников, но центром всего является Гатчинский дворец и прилегающий к нему парк. По окончании экскурсии по дворцу обязательно погуляйте здесь.

При первом взгляде на дворец поражает воображение огромная пустынная площадь перед ним. Здесь так легко представить себе марширующих солдат, подъезжающую к дворцу карету… Серые, выложенные травертином стены дворца, лишенные обычной лепнины и украшений, усиливают это ощущение и создают напряженное, почти военное настроение. Прогулка по залам дворца оставляет не менее удивительные впечатления. Сквозь пыль времени проглядывает роскошь, оставленная поколениями императоров, владевших Гатчинским дворцом. Это чувствуется во всем. Паркет из драгоценных сортов дерева, местами потертый, но сказочно красивый; несущие на себе печать времени огромные гобелены в Малиновой гостиной, чьи краски по прежнему ярки; богатая лепнина потолков; картины; вазы; сохранившаяся дворцовая мебель; всё это переносит посетителей в минувшие столетья.

Экскурсоводы обязательно расскажут об истории Гатчинского дворца и его обитателей, покажут тайный ход в опочивальню императрицы, проведут по многочисленным залам замка. В конце экскурсии Вас отведут в подземный ход из дворца к Серебряному озеру. Говорят, здесь клубника месяцами остается свежей, а если крикнуть: «кто Россией правил?», подземный ход в ответ раз тридцать скажет: «Павел…»
04 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Старый эрмитаж

Эрмитаж это главное музейное сокровище не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Наш крупнейший музей, гордость страны и великолепнейшее собрание прекрасных произведений искусства. Приехать в

Ялта – жемчужина Черноморского побережья

Ялта – жемчужина Черноморского побережья, город из детства, символ беззаботного отдыха на российском взморье. Хотя Ялта является частью Украины, россияне по-прежнему любят её, из года в год приезжая

Ледяные дворцы Швейцарии

Если Вы отправились на отдых в Швейцарию, и своей целью выбрали один из курортных городков на её западе, обязательно посетите удивительное, сказочное место. К сожалению, сделать это можно только

Какие есть хорошие турбазы возле Санкт-Петербурга?

Интересуют туристические базы около Санкт-Петербурга. Куда там можно поехать лучше всего? Насколько знаю, там довольно много всего, но хотелось бы выбрать те, где обслуживание более-менее качественно.

Как добраться из Санкт-Петербурга до Хельсинки?

Как лучше всего добираться из Санкт-Петербурга до Хельсинки? Я еду самостоятельно и нахожусь в затруднении относительно транспорта. Если можно, подскажите время отбывания.

Греция - небольшая страна на юге Европы

Греция Небольшая страна на юге Европы с населением в 11 млн. человек. Древнейшая цивилизация Европы, возникшая во втором тысячелетии до н.э. Греки создали высокоразвитое государство со своим
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.