Испанская коррида

Испанская коррида

Испания сегодня привлекает внимание всё большего количества российских туристов. Она стала европейской, мало чем отличается от той же Франции, разве что поездка обойдется дешевле. К сожалению, это убивает то чисто испанское очарование, которое отражено во множестве художественных произведений и книг.

Одним из символов Испании остается всё ещё практикующаяся коррида. Быть может, скоро её запретят совсем, так как даже сами испанцы разделились на два противоположных лагеря, тех, кто против корриды, и тех, кто очень хочет её сохранить. В любом случае все испанцы её несколько стесняются, но для туриста это зрелище невероятно притягательно особенно испанская музыка коррида.

Коррида это рафинированный вариант древней тавромахии, боя с быком. Отточенное до искусства, поставленное с точностью ритуала убийство быка на арене, по сути – кровавый спектакль. Всё действо на арене построено так, что бы разбудить самые древние инстинкты, как рассказывают все те, кому удалось увидеть это, смена ужаса и облегчения укачивает до тошноты, а смесь эмоций после корриды настолько необычна, что забыть корриду уже не удается. Можно по-разному относиться к убийству быка на арене, но важна даже не его смерть, а то, как он умирает. Коррида – сражение на равных, и в этом её прелесть. Достаточно сказать, что с начала письменной летописи корриды на аренах Испании погибло более 700 матадоров, и эти трагедии продолжаются.

Корриды проводят на специальных аренах округлой формы, которые не позволяют быку зажать человека или лошадь в угол. Самые крупные арены вмещают до 50 тысяч зрителей.
В настоящее время наиболее распространена пешая коррида. Быков для неё используют специальной породы, похожих на туров, в идеале – черных как смерть. Есть ограничения по возрасту и весу быка, вес должен быть не менее 450 кг, возраст от трех до шести лет. Это особая порода быков, их выращивают именно для корриды, агрессивность – главный фактор отбора. Такой бык ничего не боится, это машина для убийства, воплощение силы и ярости. Сама коррида обставлена необыкновенно красочно, яркие костюмы, множество ритуалов, всё создает праздничное настроение.

Действо начинается с того, что быка выпускают на арену. Иногда его перед этим ослабляют, хоть это и запрещено. Ему могут порезать шею, что бы не мог поворачивать голову, могут подпилить рога, что бы он потерял ориентировку при нанесении удара, могут держать в полной темноте, что бы он был почти слепым на арене, а могут просто не поить несколько дней или ударить по голове. Но всё равно он вырывается из загона готовый сражаться со всем миром.
Начинается первая часть этого спектакля. Матадор и его помощники должны раздразнить быка, как только он свирепеет, к делу подключаются пикадоры. Хорошо защищенные всадники на лошадях в доспехах точными ударами пики ослабляют и обескровливают быка, уколы в шею причиняют быку раны, которые потом не дают ему высоко поднять голову, так заколоть быка будет намного легче. К концу этой схватки бык вымотан, почти лишен сил, и еле стоит на ногах. Смотреть испанскую корриду просто интересно! Что бы его взбодрить, начинается вторая часть – к делу подключаются бандерильеро. Они, ловко уворачиваясь от рогов, подскакивают к быку, вонзая ему в холку бандерильи – разукрашенные палки с крюком на конце, длиной около 70 см. При всех движениях бандерильи причиняют быку сильную боль, и это возвращает ему силы, в звере снова просыпается ярость. Наступает время третьей, заключительной терции, время матодора. Матодор в переводе значит – убийца. Его задача – убить быка одним ударом за 10 минут, перед этим продемонстрировав зрителям мастерство владения мулетой и собственную храбрость. Разъяренный, полуслепой, истекающий кровью бык оказывается один на один со своим главным врагом. Звучит испанская гитара коррида..

Зрители замирают… Испанская коррида на видео.. Очень интересно и наглядно.. Матадор, в изысканном роскошном костюме, демонстрируя всем свое бесстрашие, дразнит животное алой мулетой, уворачиваясь от удара небрежным движением. Если он пропустит быка слишком далеко от себя – его назовут трусом, если слишком близко – получит смертельный удар рогами. Зрители реагируют как единый организм на всё происходящее на арене, одновременно забывая дышать в самые напряженные моменты.

И вот мулета опускается к копытам быка, он бросается на неё, открывая шею, и матадор наносит единственный смертельный удар шпагой. Если удар нанесен правильно, шпага пронзает аорту, бык умирает раньше, чем успевает почувствовать свою смерть, и уже мертвый, медленно валится вперед, делая несколько шагов.

Испанский танец коррида закончен. Опять победил человек. Хотя быка почему-то тоже не хочется называть проигравшим…
Если будете в Мадриде, и подвернется случай попасть на корриду и записать аккорды испанской коррида, обязательно это сделайте. Это не значит, что Вы захотите это увидеть снова. Коррида подарит эмоциональный опыт, который вряд ли можно сравнить с каким-либо другим.



04 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), находится в восточной части острова Сите во Франции, именно отсюда и начинался когда-то Париж. В настоящее время этот собор самое известное строение такого рода

Старый эрмитаж

Эрмитаж это главное музейное сокровище не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Наш крупнейший музей, гордость страны и великолепнейшее собрание прекрасных произведений искусства. Приехать в

Отдых в Таиланде становится всё более популярным

Таиланд это маленькое субтропическое королевство на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. Да, да, там до сих пор монархия и правит самый настоящий король! Таиланд не похож на остальные

Колизей – одно из семи чудес света

Ежегодно тысячи российских туристов отправляются в Италию, в вечный город, в Рим. Это паломничество совершается с целью соприкоснуться с историей, увидеть памятники древней столицы мира, в том числе

Аквапарк «Морская Звезда» (Поселок Лазаревское)

Сегодня с детьми посетили аквапарк «Морская Звезда». Это аквапарк расположен в центральной части города в 10 минутах ходьбы от вокзала, рядом с дельфинарием и парком развлечений. Считается

Кому нравится коррида?

А кому–нибудь нравится коррида? Мне нет, но на мужа когда мы ездили в Испанию, произвело огромное впечатление. Захватывающее зрелище довольно. Скажите у кого какое мнение на этот счет?
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.