Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской богоматери (Notre Dame de Paris)

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам), находится в восточной части острова Сите во Франции, именно отсюда и начинался когда-то Париж. В настоящее время этот собор самое известное строение такого рода в Париже, да и вообще во Франции, его посещение входит практически в любую туристическую программу.

Изначально на месте собора было языческое святилище, посвященное Юпитеру, которое после крещения Франции было сменено базиликой Святого Этьена. Строительство собора было начато в 1163 году и продолжалось в течение почти двухсот лет. Историки расходятся во мнении, кем именно был заложен первый камень собора, возможно папой римским Александром III. Точно известно, чья была инициатива строительства собора: парижане благодарны епископу Морису де Сюлли. Средства для постройки святыни собирались всем миром, достаточно сказать, что были тайно приняты средства даже от блудниц.

За эти двести лет к возведению собора приложили руку многие известные архитекторы тех времен, это плод коллективного творчества. В дальнейшем его неоднократно капитально перестраивали и ремонтировали, так что здание, которое сейчас царит над Парижем, серьёзно отличается от первоначальной постройки. В настоящее время Собор Парижской Богоматери воплощение искусства готической постройки, это целостный и гармоничный ансамбль, отличающийся необыкновенной легкостью форм и устремленностью ввысь всех его составляющих.

Судьба собора не была легкой. Несмотря на всю любовь и почитание простых парижан, в период французской революции собор уцелел только по одной причине – кончилась взрывчатка. Но разграблен и разрушен в тот период он был основательно, по этой причине в настоящее время почти не осталось изначальных витражей и многих других реликвий, их сменили реставраторские произведения искусства более позднего времени. Начало реставрации собора напрямую связано с именем Наполеона Бонапарта. Последняя реставрация относится к девятнадцатому веку, до сих пор идут споры о том, повредила она собору или нет. Работы велись архитектором Виоле-ле-Дюком.
Как же выглядит собор в настоящее время?
Фасад здания монохромный серый, конструкция легкая, устремленная вверх. На главном фасаде три входа – портала. Высота башен собора 69 метров, длина собора 130 метров, он способен вместить одновременно девять тысяч человек.
Фасад здания обильно украшен барельефами, по которым можно изучить всю историю христианства и увидеть подробнейшее описание Страшного суда. Во множестве на фасаде и крыше собора присутствуют химеры и горгульи, появившиеся здесь стараниями Виоле-ле-Дюка в девятнадцатом веке.
Внутренний интерьер собора загадочен и мрачен. Высокие своды устремляются ввысь на высоту тридцати пяти метров, серый цвет стен и скудное освещение создают загадочный полумрак. Солнечный свет, проходя через многочисленные цветные витражи окон, окрашивает собор неясными полутенями, несколько оживляя обстановку и придавая ей роскошь. Раньше в соборе было ещё темнее, во время реставраций были пробиты дополнительные окна. Изображения на витражах выполнены согласно канонам Средневековья, вся Библия представлена на них.

Собор Парижской Богоматери главное действующее лицо нескольких литературных произведений и множества легенд Парижа. По его барельефам можно изучить христианство, а благодаря всяким страшным и фантастическим существам на барельефах он стал энциклопедией оккультизма.
С собором связаны истории о двух христианских святынях: терновом венце Спасителя и гвозде, с помощью которого был распят Иисус Христос.
История тернового венца прослеживается очень четко и подлинность его не вызывает сомнений. Согласно легенде, венец до 1063 года хранился в Иерусалиме на горе Сион, затем был перевезен в Константинополь, во дворец византийских императоров. Немногим менее 150 лет он сохранялся там, пока в результате захвата Константинополя крестоносцами не оказался в руках у одного из провинциальных константинопольских князьков, Балдуина II, который, нуждаясь в средствах, продал его французскому королю Людовику IX. С тех пор он и хранится в Париже.

История гвоздя запутана и темна, учитывая, что подобных гвоздей в мире насчитывается около тридцати, и с некоторыми из них действительно связаны чудеса (исцеления людей), а за этим гвоздем ничего такого не замечалось, мало того, он ещё и ржавый, сомнения в подлинности вполне оправданы.
Много интересных историй можно рассказать про Собор Парижской Богоматери, но лучше всё же его увидеть, услышать великолепный орган, послушать эти истории из первых рук, парижские экскурсоводы знают очень много интересного. Приезжайте в Париж, всё увидите сами.
04 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Стоунхендж - где находится это чудо света?

В 130 км к юго-западу от Лондона, всего в 13 км от городка Солсбери в графстве Уилтшир, находится загадочное, знаменитое на весь мир мегалитическое сооружение, Стоунхендж. Сколько ему лет – никто

Старый эрмитаж

Эрмитаж это главное музейное сокровище не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Наш крупнейший музей, гордость страны и великолепнейшее собрание прекрасных произведений искусства. Приехать в

Колизей – одно из семи чудес света

Ежегодно тысячи российских туристов отправляются в Италию, в вечный город, в Рим. Это паломничество совершается с целью соприкоснуться с историей, увидеть памятники древней столицы мира, в том числе

Остров Корсика

Сюда не проложили ещё дорогу тысячи туристов из России. Однако в разгар сезона, когда Лазурный берег переполнен, на Корсику устремляются толпы европейцев. И не случайно. Этот остров является частью

Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с

Сидней – жемчужина Австралии

Сидней – жемчужина Австралии. На берегах Сиднейской бухты (Порт – Джексон ) – обширного залива протяжённостью 20 км кипит жизнь крупнейшего австралийского мегаполиса с 3,5 млн жителей. Сидней
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.