Петергоф (спб)

Петергоф (спб)

Петергоф это небольшой город в окрестностях Санкт-Петербурга, получивший мировую известность благодаря дворцовому комплексу и красивейшим фонтанам. Местность, где расположен Петергоф, привлекла внимание Петра I именно своим удобством для устроения фонтанов, красивейшая возвышенность, спускающаяся к морю уступами, оказалась очень подходящей.

Начало строительства дворцового комплекса относится к 1714 году, хотя и до этого местность была обжита, здесь были помещичьи и великокняжеские селения. Петр I задумал дворцы Петергофа похожими на Версальские, позднее эта загородная резиденция стала его любимейшей, он проводил здесь очень много времени. Строительство не прекращалось всю его жизнь, многие фонтаны были закончены уже после его смерти. Сразу после смерти Петра I был период забвения, когда внимание к Петергофу было потеряно по политическим мотивам, но в дальнейшем все императоры старались расширить и приукрасить Петергоф. Страшный период перенес Петергоф во время второй мировой войны, он был в значительной мере разрушен и разворован, однако после войны начался период восстановления, и Петергоф воскрес, как птица-Феникс, буквально из пепла.

В настоящее время это одно из тех мест, которое стремятся посетить все приезжающие в Санкт-Петербург туристы. Попасть сюда можно многими путями, и сушей, и морем. В любом случае поездка займет весь день, многие приезжают сюда на выходные и даже более долгий срок. Для тех, кто захочет остаться здесь на ночь, в городе есть несколько хороших гостиниц.

Петергоф состоит из Нижнего парка и Верхнего сада. Сердце Петергофа это Большой дворец, который неоднократно достраивался, пока приобрел свой теперешний пышный великолепный вид. Нижний парк состоит из центрального, восточного и западного ансамблей; именно он наиболее привлекателен для посетителей, и вызывает особое восхищение. Он представляет собой удивительную гармонию природы, великолепной архитектуры и струящейся воды множества фонтанов (их здесь около 150!). Эти фонтаны представляют собой чудо инженерной мысли. В движении воды не участвуют насосы, для движения воды использован естественный перепад высот. Воды фонтанов зарождаются в 22 км от Петергофа, в Ропшинских ключах, откуда по водоводу стекают в бассейны, а из них – к фонтанам Петергофа.

Парк вытянулся узкой длинной полосой вдоль залива, море придает ему особое очарование. Регулярные сады, с четкими линиями дорожек, аккуратно подстриженными деревьями и гладкими газонами, фонтаны, павильоны, фигурные цветники и скульптуры создают неповторимый колорит этого места.

Всего здесь 9 музеев: Большой дворец, Екатерининский корпус, Марли, Монплезир, Эрмитаж, Банный корпус, Музей семьи Бенуа, Коттедж, Путевой Дворец Петра I. В Петергоф надо приезжать летом, в тёплую, солнечную погоду. Зимой фонтаны не работают, открываясь лишь в майские праздники, и вход на территорию парков бесплатный. Летом за вход в нижний парк нужно платить, для россиян билеты стоят не выше 200 рублей, для иностранных граждан они в два раза дороже. Посещение музеев тоже платное.

Приезжайте в Петергоф, прогуляйтесь по паркам, сфотографируйтесь у Большого Каскада рядом с Самсоном, разрывающим пасть льва, полюбуйтесь фонтанами, окунитесь в обстановку, окружавшую в минувшие века наших императоров, в наше прошлое…
06 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Шарм-эль-Шейх 2014-2015

Город Шарм-эль-Шейх, в переводе с арабского – бухта шейха, расположен на южной оконечности Синайского полуострова, в бухте Наама Бей. С северо-востока город закрыт от ветров Синайскими горами, с

Город кельн - Германия

Германия это место, куда наш турист едет почти как к себе домой. Слишком многое связывает наши страны. Плохое осталось в прошлом, сегодня мы воспринимаем Германию как страну пива и баварских сосисок,

Исторические пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский дворец

Пригороды Санкт-Петербурга представляют собой огромный интерес для туристов, а вот город Гатчина среди всех этих прекрасных загородных дворцов стоит особняком. Никогда название этого места не

Старый эрмитаж

Эрмитаж это главное музейное сокровище не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Наш крупнейший музей, гордость страны и великолепнейшее собрание прекрасных произведений искусства. Приехать в

Отдых на байкале 2014-2015

Россияне в настоящее время очень полюбили отдых в дальних странах, забывая, что в России есть невероятно красивые места, взглянуть на которые приезжают иностранцы. Одним из таких мест по праву

Как работают фонтаны на Петергофе?

Собираюсь съездить в Санкт-Петербург, очень хочется посмотреть на работающие фонтаны в Петергофе. До какого числа они работают?
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.