Статуи острова пасхи

Статуи острова пасхи

На самом краю земли, в южной части Тихого океана, затерялся остров Пасхи. Это самый уединенный остров на нашей планете, ближайшая обитаемая земля находится почти в двух тысячах километров от него. Территориально он относится к Чили, географически и культурно является одним из полинезийских островов.

На этот остров приезжают особые туристы: это обеспеченные люди (тур сюда стоит очень дорого из-за цены билетов), интересующиеся загадками истории и археологии. Ради пляжей сюда не едут, хотя, к слову, пляжи здесь есть великолепные, с белым и розовым песком.
Этот остров вулканического происхождения имеет треугольную форму и площадь около 170 км, на его оконечностях находятся жерла давно потухших вулканов. Климат здесь мягкий, ровный в течение года, среднегодовая температура 21 градус, вода в океане всегда теплая. Это должен был быть райский островок, но.… Здесь почти пустыня. Нет деревьев, лишь редкие кустарники, нет птиц, змей, животных, только насекомые. И огромные каменные изваяния и статуи по всему острову, моаи. Откуда они здесь, с какой целью? Это главная загадка острова.

Немного истории.

Остров Пасхи был открыт в 1722 году голландским адмиралом Якобом Роггевеном в день Пасхи, по этой причине его так и назвали. Туземцы свой остров называли Рапа-Нуи (Rapa Nui) - Большое Весло, а также Те-Пито-о-Те-Хенуа - Пуп Вселенной, Мата-Ки-Те-Ранге-Око, Глядящее в Небо. Всего в то время на острове проживало не более двух тысяч человек, причем население было на удивление разнородное: смуглые, белые, коричневокожие люди, говорившие на полинезийском языке. Условия жизни у местных были ужасными, не было топлива, не было пищи, из домашней живности разводили только кур. В то же время, островитяне поклонялись странным каменным фигурам, но европейцы так и не смогли понять, чем были идолы для обитателей острова. Происхождение самих островитян остается не разрешимой загадкой и рождает самые невероятные теории.
И всё же, моаи это самая главная загадка острова Пасхи. Огромные фигуры странной формы, высеченные из вулканического туфа, стоят на побережье, глядя на остров, всего их около двухсот. Ещё около семисот разной степени законченности изваяний лежит вдоль древних дорог и в карьерах, где их вырубали из камня неизвестные строители. Не ясно, как транспортировались эти фигуры, поговаривают даже о левитации, на острове нет деревьев, стволы которых можно было бы использовать как катки, а у туземцев были только собственные руки. Не понятно, почему так много брошенных фигур, словно работа остановилась в один миг, и к ней уже не вернулись.

Оставим в стороне все невероятные теории, стоит взглянуть на остров глазами палеонтологов. Археологические раскопки на острове показали, что до прибытия сюда первых людей в 400 гг нашего века остров был покрыт густыми лесами, это был тропический рай. Сначала люди осваивали остров, не нанося особого ущерба природе, хотя уже с первых десятилетий их пребывания здесь появились следы пожаров, уничтожавших леса. В 1200 году начался период строительства статуй, население острова в тот период, возможно, достигало двадцати тысяч человек. Судя по всему, в процессе создания статуй существовала жестокая конкуренция кланов (чья статуя выше), и в этой гонке, продлившейся 300 лет, островитяне попросту разрушили свой мир. Они полностью вырубили свои леса, следом пропали животные и птицы. Начался голод, каннибализм, количество людей стремительно сократилось, поэтому европейцы нашли остров пустынным и голым, с жалкими остатками населения. Эта печальная история должна стать уроком для всего человечества, наша планета такой же остров, только немного больше, но мы предпочитаем искать какие угодно невероятные объяснения существованию моаи на острове Пасхи, не видя очевидного.

Сейчас на острове Пасхи живет около двух с половиной тысяч человек, из них только сто пятьдесят – аборигены. Есть небольшой город Ханга-Роа, в котором расположены отели и аэропорт, здесь приземляются самолеты из Сантьяго. Все туристы останавливаются здесь, что бы потом отправиться изучать остров. Гиды показывают древние пещеры с петроглифами, моаи, каменоломни, вулканы. Прогулка по острову Пасхи, словно путешествие во времени. Каждый уносит с острова свои воспоминания, по-своему пытаясь разгадать его тайны…
06 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Отдых на Таити

Таити это роскошно. Так можно охарактеризовать отдых на этих островах. Особенно популярны Таити для свадебных путешествий. Остров Таити (Французская Полинезия) находится в Тихом океане, в тысячах

Остров Крит - отзыв

Остров Крит является самым южным, удаленным и большим из греческих островов, расположен он в южной части Эгейского моря. С юга его омывают воды Ливийского моря. История Крита удивительна и полна

Есть ли на Крите приличные отели?

Мы всей семьей собираемся в Грецию, и не просто в Грецию, а на остров Крит. Друзья сказали, что там замечательно, однако страшновато – вдруг на острове нет достойного отеля, ведь остров. Подскажите,

Остров Корсика

Сюда не проложили ещё дорогу тысячи туристов из России. Однако в разгар сезона, когда Лазурный берег переполнен, на Корсику устремляются толпы европейцев. И не случайно. Этот остров является частью

Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с

Много хорошего слышала про остров Бали

Много хорошего слышала про остров Бали и загорелась желанием попасть туда. Подскажите, к чему относится этот остров, необходима ли виза, чтобы отдохнуть на Бали? Заранее спасибо.
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.