Кремль московский - Москва

Кремль московский - Москва

Кремль и Красная площадь у любого человека, будь он русский или иностранец, ассоциируется со всей Россией. В этом нет ничего удивительного. Куда стремится попасть в первую очередь впервые посещающий Москву человек? Конечно, на Красную площадь и в Кремль.

В настоящее время Кремль это раскинувшийся на левом берегу Москвы-реки, на Боровицком холме крупный архитектурный комплекс, красивейшая крепость, сердце России, резиденция высших органов государственной власти и самая древняя часть города Москвы.

Кремль стал доступен для посещений с 1955 года. А история его существования началась настолько давно, что точных сроков никто не знает. Начнем с того, что уже во втором тысячелетии до Рождества Христова на месте Кремля было человеческое поселение (бронзовый век!).

Изначально на берегу Москвы-реки, на мысе при впадении Неглинки в Москву реку, было укрепление славянского поселка. В летописях в 1147 году появились первые упоминания о Москве, к 1156 году здесь уже были укрепления общей площадью около 700 метров. С 1264 года эти укрепления стали резиденцией Московских князей.

К сожалению, значительная часть первоначальной архитектуры Кремля уже утрачена. Кремль пережил много перестроек, пожаров, к его созданию приложили руку великие зодчие.

Те башни и стены Кремля, которые мы видим сегодня, были построены в 1485-1985 годах. Кремль имеет форму не правильного треугольника, общая длина стен около двух с половиной километров. Башен по периферии Кремля всего двадцать, те башни, что находятся на его углах, имеют округлую форму, остальные – прямоугольные. Спасская башня, самая высокая, имеет высоту 71 метра. Все башни выстроены в одном стиле, кроме Никольской, которую перестроили в готическом стиле в начале 19 века. Когда-то Никольскую, Спасскую, Боровицкую и Троицкую башню украшали двуглавые орлы. С периода Советского времени главные башни Кремля украшены звездами, и пока никто менять это не собирается. Кремлевская стена это самая настоящая крепостная стена, всё создание которой направлено было на оборону. Она сама по себе невероятно сложное архитектурное сооружение, которое можно долго изучать.

Спасская площадь, главная площадь Кремля и всей Москвы ещё со времен Ивана Калиты, не утратила своего значения. Когда будете гулять по территории Кремля, коснетесь самой истории, ступив на эту площадь. Осмотритесь, здания вокруг это сама история Руси. Нет в России другого места, где так остро это ощущается. Вся красота и величие нашей страны сосредоточены здесь, на территории Кремля.
Вы можете посетить Кремль как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Если Вы хотите увидеть и понять действительно многое, лучше всё же прийти сюда с опытным гидом, или сначала соберите максимум информации, почитайте, тогда Вы будете знать, на что надо обратить внимание. Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Патриаршьи палаты с церковью 12 апостолов, церковь Ризоположения, ансамбль колокольни Ивана Великого, Оружейная палата, колокола и артиллерийские орудия, вехи Российской истории…
06 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Там где Пизанская башня - город Пиза

В Италии, в небольшом городе Пиза, есть удивительное сооружение, которое пытается рухнуть уже больше восьмисот лет, но непонятно почему – всё ещё стоит. Это Пизанская башня. Если бы не эта

Город кельн - Германия

Германия это место, куда наш турист едет почти как к себе домой. Слишком многое связывает наши страны. Плохое осталось в прошлом, сегодня мы воспринимаем Германию как страну пива и баварских сосисок,

Статуи острова пасхи

На самом краю земли, в южной части Тихого океана, затерялся остров Пасхи. Это самый уединенный остров на нашей планете, ближайшая обитаемая земля находится почти в двух тысячах километров от него.

Отзыв об отдыхе в Алании

В 2008 году я отдыхала в г. Алания ( Турция). Я всегда отдыхаю в местах, которые несут в себе историческую ценность. Город Алания когда-то был базой пиратов. А потом Марк Антоний подарил его своей

Остров Кижи - уникальный архитектурный музей-заповедник

Остров Кижи это уникальный архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Кижские шхеры сами по себе удивительной красоты место, с

Золотое кольцо России

Невозможно в двух словах описать, что же называют таким красивым названием. Золотое кольцо – это целая группа городов России, расположенных на одном маршруте. Их объединяет древняя история Руси,
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.