Остров шпицберген

Остров шпицберген

Туры на Шпицберген, как ни странно, находят своих почитателей. Казалось бы, ну что привлекательного для туриста не просто на Крайнем Севере, а на самом краю земли? Шпицберген это один из самых северных участков суши, до Северного полюса – рукой подать. Шпицберген (Свальбард) это архипелаг из восьми крупных островов, от самого северного из них до Северного Полюса всего 600 км, а сам Шпицберген лежит между Северным Ледовитым океаном, Гренландским, Норвежским и Баренцевым морями близ берегов Норвегии.

Искатели приключений стекаются сюда обычно в летние месяцы, в июне-августе. Цель путешествий это, как правило, встреча с не тронутой арктической природой. Но и в это время острова местами покрыты снегом, хотя погода вполне комфортная, а северная природа буйно цветет, стараясь за эти короткие месяцы тепла успеть всё. Летом огромные безжизненные просторы островов расцветают яркими красками на фоне бледного северного неба, гомоном птиц наполняются гнездовья, на побережье тесно на лежбищах морских животных, а гуляя по островам можно без труда встретить северных оленей и…белых медведей. С белыми медведями на Шпицбергене вообще особая история. Эти животные защищены законом и чувствуют себя вольготно. По этой причине запрещено покидать поселки без огнестрельного оружия. Белый медведь это огромное животное весом до 800 кг, которое вполне может напасть, однако даже убийство медведя при самообороне служит причиной серьёзных разбирательств и может кончиться двумя годами тюрьмы и крупным штрафом. Кроме особенностей арктической природы, риск встречи с белыми медведями является тем фактором, который исключает экспедиции по острову самостоятельно, без сопровождения проводников. Кроме того, покидая поселок, каждый обязан предупредить администрацию, куда и с какой целью он направляется, так как организовывать в арктических условиях спасательные экспедиции крайне накладно.

Немного советов, если Вы решили испытать себя и пополнить свой фотоальбом редкими кадрами северной природы:
• Прибыв на Шпицберген, обязательно зарегистрируйтесь в местных органах власти.
• Любой выход за пределы поселка должен быть продуман до мелочей, одежда и снаряжение нужны особые. Огнестрельное оружие можно арендовать на период пребывания на островах.
• Путешествуя по островам, не оставляйте следов своего пребывания, не рисуйте на камнях, не раскидывайте одноразовую посуду и прочие отходы – за это Вас могут серьезно оштрафовать.
• Обходите стороной лежбища морских животных и птичьи базары, нельзя тревожить их обитателей.
• Не отправляйтесь в путь в одиночестве и никого не предупредив, помните, арктическая природа враждебна к человеку, а белого медведя можно встретить в непосредственной близости от поселков.
• Не собирайте цветы и не повреждайте растительность.
• В целом, на Шпицбергене безопасно, если что-то с Вами и случится, то не по вине человека, а по собственной глупости. Будьте осторожны, услуги проводников не так дорого стоят, что бы пренебрегать ими в ущерб своей безопасности.

В отношении отелей надо сказать, что пребывание здесь обходится довольно дорого, а вот уровень этих отелей оставляет желать лучшего. Самый «современный» отель построен в Баренцбурге в 1988 году. Однако, если учесть что Вы приедете на Шпицберген не любоваться рыбным портом, а общаться с природой, значит, придется смириться с жизнью в ещё менее комфортабельных условиях.
Что можно гарантировать в отношении поездки на Шпицберген? Скучно Вам там не будет.
07 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Отдых на сейшельских островах

Сейшельские острова, сказочный заповедный архипелаг, расположенный на западе Индийского океана, на северо-востоке от Мадагаскара, в полутора тысячах километров на восток от Кении. Здесь время для

Отдых на кубе отзывы

Куба расположена в западной части Карибского моря, вблизи берегов Северной и Южной Америки. Совсем близко от Кубы расположены острова Гаити, Доминиканская республика, Багамы, Ямайка и множество

Отдых на Таити

Таити это роскошно. Так можно охарактеризовать отдых на этих островах. Особенно популярны Таити для свадебных путешествий. Остров Таити (Французская Полинезия) находится в Тихом океане, в тысячах

Остров Крит - отзыв

Остров Крит является самым южным, удаленным и большим из греческих островов, расположен он в южной части Эгейского моря. С юга его омывают воды Ливийского моря. История Крита удивительна и полна

Статуи острова пасхи

На самом краю земли, в южной части Тихого океана, затерялся остров Пасхи. Это самый уединенный остров на нашей планете, ближайшая обитаемая земля находится почти в двух тысячах километров от него.

Остров Корсика

Сюда не проложили ещё дорогу тысячи туристов из России. Однако в разгар сезона, когда Лазурный берег переполнен, на Корсику устремляются толпы европейцев. И не случайно. Этот остров является частью
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.