Карлсбадские пещеры (Национальный парк, штат Нью-Мексико, США)

     Карлсбадские пещеры (Национальный парк, штат Нью-Мексико, США)

Горный хребет Гуадалупе тянется от Западной части Техаса через штат Нью-Мексико на юго-восток. Горы эти не очень высокие, в наивысшей своей части хребет не выше 1988 метров. Здесь, в этих горах, находится одна из жемчужин мирового культурного наследия ЮНЕСКО – национальный парк Карлсбадские пещеры.

Сам по себе парк это интереснейшее место, здесь очень разнообразная среда обитания для диких животных, вот почему здесь можно увидеть самое большое в Соединенных Штатах количество видов птиц, рептилий, млекопитающих и насекомых.

Но отнюдь не разнообразный живой мир влечет сюда туристов, к грандиозной цепи удивительных по красоте пещер, спрятанных под хребтом Гуадалупе.
250 миллионов лет назад здесь было внутреннее море, изобиловавшее рифами. В результате геологических процессов эти рифы поднялись и образовали хребет Гуадалупе, под землей же в меловых породах вода промыла огромные полости – Карлсбадские пещеры. Горные породы несут в себе отпечатки обитателей древнего моря, палеонтологи всего мира стекаются сюда для изучения раковин моллюсков, морских губок и других живых существ, живших здесь сотни миллионов лет назад.

Пустоты под землей образуют малоизученную цепочку из 116 пещер, основной «столицей» для туристов является Карлсбадская каверна, которую посещает не менее 300 тысяч гостей каждый год.
Вход в пещеру – черный провал, который встречает посетителей огромным количеством влетающих и вылетающих летучих мышей. Войдя в пещеру, можно увидеть таинственные знаки на стенах и рисунки, которым уже тысяча лет. Их оставили доисторические индейцы, укрывавшиеся здесь когда-то. Американцы открыли эти пещеры в 1898 году, слава первооткрывателя принадлежит подростку Джиму Уайту, который долго исследовал подземелья в одиночестве, давая названия залам и галереям. Многие из этих имен сохранились до сих пор. Мальчик не пытался держать пещеры в тайне, напротив, звал их посетить многих людей, но ему просто не верили, вплоть до 1915 года, пока небыли сделаны первые фотографии. С этого момента в пещеры началось самое настоящее паломничество.
Карлсбадские пещеры исследуются постоянно, опытные спелеологи и ученые всё время открывают новые комнаты и залы. Сейчас известно 80 Карлсбадских пещер, возраст которых около 4-6 миллионов лет. Общая длина доступных осмотру пещер 12 км, они залегают на глубине более трехсот метров. Самой огромной пещерой является Большая комната, она седьмая в мире по своим размерам и по площади равна 14 футбольным полям.
Карлсбадские пещеры были промыты водой, она образовала невероятные по красоте и изяществу формации, сталактиты и сталагмиты, огромные колонны, наносы. В пещере проложены тропинки, всего их почти пять километров, и есть освещение, которое делает приключение комфортным. Работники парка клянутся, что лампы не подкрашены, но иногда свет отражается от колонн нереальными, инопланетными цветами. В Карлсбадскую пещеру можно спуститься на лифте, а можно самостоятельно, глубина спуска 230 метров. При желании, здесь даже можно подкрепиться в подземном кафе.

Самые знаменитые залы и формации Карлсбадских пещер это, например, Зал Зеленого Озера, в центре этой пещеры действительно находится небольшое озеро с чистейшей водой, здесь же есть изящный каскад сталактитов и сталагмитов, получивший название Статуя с покрывалом. В Карлсбадских пещерах можно увидеть Покои Королевы, Дворец Короля, Детскую, Храм Солнца, множество самых разных формаций удивительных форм, таких как Вековая Скала или Стыдливый Слон, сфотографировать всё это на память, как одну из красивейших загадок природы. Есть здесь совсем жуткое место – Бездонная Яма. Бросив в неё камень, Вы никогда не услышите, как он ударится о дно этого черного провала.

Кроме Карлсбадских пещер, стоит ещё посетить пещеру Резни у каньона, но так нет света и троп, так что это будет менее комфортный спуск.
Есть в парке ещё одна удивительная и на весь мир известная пещера, но она туристам не доступна, здесь работают только спелеологи. Это красивейшая, очень глубокая и длинная пещера Лечугия, в настоящее время исследовано 180 км её проходов (возможно, туристов в неё не пускают из страха их там потерять?).

Карлсбадский национальный парк в Нью-Мексико открыт посещениям круглый год, но лучше приехать сюда летом, здесь в это время года выводят потомство бесхвостые летучие мыши, их полет огромными стаями одна из достопримечательностей Карлсбадской пещеры, увидеть это надо обязательно.
Добираются сюда туристы из городка Whites City, можно просто приехать на машине.
07 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Оодых в сочи санатории

Что может быть лучше полноценного пляжного отдыха – море, солнце, морской песок, прекрасно оборудованный пляж? Незабываемые впечатления преподнесет путешествие в Сочи – курортную «столицу» России.

Отдых на кубе отзывы

Куба расположена в западной части Карибского моря, вблизи берегов Северной и Южной Америки. Совсем близко от Кубы расположены острова Гаити, Доминиканская республика, Багамы, Ямайка и множество

Отдых на Таити

Таити это роскошно. Так можно охарактеризовать отдых на этих островах. Особенно популярны Таити для свадебных путешествий. Остров Таити (Французская Полинезия) находится в Тихом океане, в тысячах

Лахти, Финляндия

Лахти это небольшой уютный городок в южной части Финляндии, расположенный на берегу озера Весиярви. Этот город, благодаря удачному расположению и транспорту, стал административным центром провинции

Статуи острова пасхи

На самом краю земли, в южной части Тихого океана, затерялся остров Пасхи. Это самый уединенный остров на нашей планете, ближайшая обитаемая земля находится почти в двух тысячах километров от него.

Отдых на байкале 2014-2015

Россияне в настоящее время очень полюбили отдых в дальних странах, забывая, что в России есть невероятно красивые места, взглянуть на которые приезжают иностранцы. Одним из таких мест по праву
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.