Албания - страна музеев

Албания - страна музеев

Албания. Города и люди
Несмотря на то, что Албания страна вполне европейская, она во многом несет на себе отпечаток экзотики. Повинны ли в том политические перипетии недавней албанской истории или причины лежат в национальных особенностях самих албанцев – во всех случаях Албанию у нас знают мало. Ее вообще мало кто знает. Туристы говорят, что 99 процентов албанцев знают только один язык. Естественно, албанский. Уже одно это говорит о значительной изоляции страны Почти везде в Европе с вами могут поговорить не только на своем языке, но, как минимум, на немецком, английском, а в странах бывшей восточной Европы еще и на русском. Не то в Албании. Албанские же туристы процентов на 90 состоят из итальянцев. А между тем Албания будто создана для туризма и путешествий. Берега средиземноморья и Адриатики согреты щедрым южным солнцем, вода своим цветом навевает воспоминания и песни синих морей. Горные вершины, скалистые пики, кажущиеся дремучими густые леса на них – картина, которой могут позавидовать береговые ландшафты Италии и Хорватии. Представьте еще и великолепные природные пляжи на Ионическом и Адриатическом море – природа позаботилась обо всем, что можно сделать для отдыха.

История Албании выпала пестрая и многоцветная, как приключенческий роман. Сколько смешалось здесь религий, культур, стилей – не в состоянии подсчитать никто. И каждая внесла свою лепту в кричащее разнообразие архитектуры и памятников. Узкие каменистые улочки древнегреческих городков, минареты эпохи турецкого владычества, крепости древнеримских легионов – чего здесь только нет. Православные храмы соседствуют с бывшими дворцами культуры, в которых легко угадывается сталинский стиль. И каждый город непохож на другой. Окруженные виноградниками, оливковыми садами и рощами цитрусовых, они будто живут своей собственной жизнью, не ведая о других.

Тирана, столица
Путешествие по стране принято начинать со столицы. В Албании это Тирана. Город, построенный в 1614 году невелик и подходит для пеших прогулок и неспешного гуляния. В самом центре площадь национального героя Албании, славного воина Скандерберга. И рынок, настоящий восточный рынок прямо в центре Европы. Где еще увидишь такое? Монументальный дворец культуры, отданный теперь под кафе, рестораны, театр и художественные галереи напоминает о не таких уж и далеких временах Советско-Албанской дружбы. Самое выразительное здание города мечеть Этем-Мей. Ее купол и минарет устремленные в синее небо, говорят о вечном и преходящем.

Шкодер, культурная столица
Шкодер или Скутари, как его зовут итальянцы самый старый город не только Албании, но и всей Европы. За полтысячи лет до нашей эры иллирийская крепость, на месте которой он стоит, стояла на страже торговых путей Запада и Востока на слиянии рек Дрин и Буна. Город славится уникальной мечетью Шейха Замила и общественным музеем, археологические экспонаты которого известны далеко за пределами страны. Помимо мечети и мусульманского прошлого Шкодер был (и является) самым влиятельным городом католиков Албании. Францисканская церковь украшает город своеобразием христианских храмов.

Гирокастра, город музей.
Город, который уже в XIII столетии слыл крупным торговым центром, был почти разрушен турками, но уже через два столетия снова процветал на берегах Дрина. Там снова торговали знаменитым белым сырок, шелками и вышивкой. Музей оружия, самая грозная и мрачная крепость средневековья доминирует над городом, напоминая о его прошлом. Старые турецкие бани XVI века, мечети, этнографический музей составляют древнюю славу города музеев.

Албанию вообще можно было бы назвать страной музеев, столько старины и памятников архитектуры в каждом ее городе. Но это и страна курортов, которые составляют ее нынешнюю славу. Европе и России приходится заново открывать эту удивительную и неповторимую страну.
07 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Минск – архитектура времен

Минск - город, где смешение архитектурных стилей заставляет задуматься о причудливости времен и людских представлений. Проспект независимости так широк, что трудно понять, улица это или

Отдых на кубе отзывы

Куба расположена в западной части Карибского моря, вблизи берегов Северной и Южной Америки. Совсем близко от Кубы расположены острова Гаити, Доминиканская республика, Багамы, Ямайка и множество

Город кельн - Германия

Германия это место, куда наш турист едет почти как к себе домой. Слишком многое связывает наши страны. Плохое осталось в прошлом, сегодня мы воспринимаем Германию как страну пива и баварских сосисок,

Какой город России самый посещаемый?

Какой из городов России можно назвать самым посещаемым и самым популярным среди туристов? Имеются в виду туристы не только из самой России, но и туристы, приехавшие из Европы.

В какую страну/город Европы съездить

В какую страну/город Европы мне лучше всего съездить со своей семьёй, отметить Рождество, чтобы можно было и относительно недорого отдохнуть, и сделать рождественские покупки?

Будапешт – центр европейской культуры

Центральноевропейский регион богат своей архитектурой и историей. Постоянное пребывание местных государств в составе крупных империй всегда оставляло свой след на архитектуре и культуре того или
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.