Минск – архитектура времен

Минск – архитектура времен
Минск – архитектура времен

Минск - город, где смешение архитектурных стилей заставляет задуматься о причудливости времен и людских представлений. Проспект независимости так широк, что трудно понять, улица это или самостоятельное пространство. Зато, если глянуть на него из небольшой перспективы, станет понятной эпоха, создавшая его, эпоха сталинизма. Огромные высотки, гигантский Дворец Республики. Почти самая длинная улица в Европе. Здесь все отстроено заново, когда после войны Минск лежал в руинах. Все говорит о времени грандиозных планов и несбыточных мечтаний.

Стоит, однако, сделать шаг в сторону от главного проспекта как можно попасть в Верхний город. Верхний город расскажет о другом времени и другом Минске. Время – средневековье, а Минск, как это часто бывало, залит кровью и засыпан пеплом. За тысячелетнюю историю город не знал и сотни спокойных лет. Всем в те времена жилось несладко, но такой череды разрушений и восстановлений не знала ни одна другая европейская столица. То это были русские князья, делившие вотчины, то другие народы и государи не могли пройти мимо города, лежащего в центре Европы. Не было ни одной войны в Европе, которая бы обошла Минск. Ливонская, Северная, Отечественная 1812 года, обе мировые. И каждая война, каждая разруха и последующее восстановление меняли облик города, причем не только архитектурно. Скорее, можно сказать, что архитектура просто отражала другие изменения.
Государственные и религиозные. Сначала это русское княжество и две религии, новое христианство и старое язычество. Деревянные храми и языческие капища. Затем Минск переходит в Великое княжество Литовское. Меняется и религия, теперь это католицизм. Возводятся костелы. Следующий виток истории отмечен протестантским соборами, т.к. Речь Посполитая, которой принадлежит Минск исповедует лютеранство и кальвинизм. Когда смешение религий окончательно запутало всех, родилась идея создания новой религии, униатской. Она должна была объединить православие и католицизм. Минчане становятся униатами. Соборы и храмы меняют свой облик. Наконец, в качество осколка Речи Посполитой, Минск снова возвращается в Россию. Православие торжествует, возводятся новые храмы, один лучше другого. Получалось так, что каждая следующая эпоха строилась на остатках предыдущей, используя от нее то фундамент, то стены, а то просто пристраивая одно к другому. Теперь вся эта смесь готики, ренессанса, классицизма, барокко и т.п. изумляет историков и придает Верхнему городу его неповторимый вид.

Самыми известными архитектурными памятниками Минска считают Церковь Марии Магдалины и Красный костел или костел Симеона и Елены. Первый – классика православного зодчества, утопающая в солнечном свете, второй – типично романский стиль, испытавший влияние модерна и готики. Конфликты между верующими, порой кровавые, теперь уже в прошлом, но противоречия остаются.

Говоря о достопримечательностях Минска нельзя не упомянуть о реках, на которых стоит город. Эти реки: Немига и Свислочь. Немиги теперь нет. Вернее, она есть, но ее упрятали под землю. С течением времени река обмелела, и от нее осталось только русло. Но каждую весну пересохшее русло не только заполнялось само, но и заливало город вокруг, так, что приходилось брать в руки весла. Тогда-то и решили заточить реку в бетонные трубы под землей. Реки как бы не стало, но время от времени она напоминает о своем существовании, когда весной, бывает, переполняются коллекторы и река вырывается наружу. А Свислочь и до сих пор разделяет огромный город, а ее берега – излюбленное место художников и влюбленных.
07 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Албания - страна музеев

Албания. Города и люди Несмотря на то, что Албания страна вполне европейская, она во многом несет на себе отпечаток экзотики. Повинны ли в том политические перипетии недавней албанской истории или

Город Бахчисарай

Когда то столица Крымского ханства, а ныне туристический рай - город Бахчисарай раскрывает свои объятья перед всеми желающими получить невероятные впечатления и отдохнуть душой и телом. Массивы

Город кельн - Германия

Германия это место, куда наш турист едет почти как к себе домой. Слишком многое связывает наши страны. Плохое осталось в прошлом, сегодня мы воспринимаем Германию как страну пива и баварских сосисок,

Исторические пригороды Санкт-Петербурга. Гатчинский дворец

Пригороды Санкт-Петербурга представляют собой огромный интерес для туристов, а вот город Гатчина среди всех этих прекрасных загородных дворцов стоит особняком. Никогда название этого места не

Как добраться в Минск из Витебска

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как добраться в Минск из Витебска? Моей маме очень нужно туда попасть, но где это можно выяснить она не знает. Заранее спасибо за ответ.

В какую страну/город Европы съездить

В какую страну/город Европы мне лучше всего съездить со своей семьёй, отметить Рождество, чтобы можно было и относительно недорого отдохнуть, и сделать рождественские покупки?
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.