Быть в Бельгии и не полюбить пиво невозможно

Быть в Бельгии и не полюбить пиво невозможно

Быть в Бельгии и не полюбить пиво невозможно. Бельгийцы делают его в каждой деревне, оттого всех сортов пива не сосчитать. Последние 500 лет истории страны можно проследить по маркам пива, а некоторые существуют и дольше. Что удивительно, так это участие монахов в искусстве пивоварения. Наиболее известные марки производились как раз монахами. Есть такой знаменитый эль, он же сорт пива, Trappiste. Все пять марок производятся в Бельгии и являются «настоящими». Trappiste можно найти не только в Бельгии, но если он не привезен из Бельгии, а произведен на месте – это подделка. , Настоящий - плотный и крепкий эль, который делают и любят монахи. Пить его надо с умом. Чуть-чуть охлажденным и не взбалтывать при наливании, потому что самое вкусное – как раз в осадке на дне бутылки. Есть еще «аббатское пиво», Abbay. Это, вообще-то, целая семья разных марок пива, но опять же, есть что-то монашеское в его названии.

Правда, сейчас монахи уже не участвуют в производстве пива. Неизвестно доподлинно, пьют ли они его, и разрешается ли им это. Приведенные примеры относятся к английским сортам пива, элям и портерам, которые получаются по технологии «верхнего брожения», когда дрожжи бродят на поверхности. Для приготовления других, светлых, типа «Пльзень», сортов используется другая технология, известная как «низовое брожение». Дрожжи, как видно из названия, оседают внизу. Сортов такого светлого пива в Бельгии варится примерно сотня, а по объему потребления они составляют около 75% выпиваемого в стране. Stella Artois, известное и нашим любителям, родом оттуда, из Бельгии.

Есть и совершенно особые сорта пива, которые варятся, наверное, только здесь. Это «Ламбик», пиво из пшеницы и ячменя, которое пили еще в XVI веке. Ну и варили тогда же. Технология использовалась, естественно, старинная, без дрожжей. Вернее дрожжи есть, но это натуральные дрожжевые составы, которые присутствуют в атмосфере. Чтобы сварить такое пиво нужно полгода. И то, за это время получается только молодое пиво. А чтобы получить зрелый «Ламбик» и вовсе нужно от двух до трех лет. Так делали пиво, пока не придумали дрожжи. В чистом виде «Ламбик» употребляется редко, а в основном идет на приготовление разных других сортов пива. Например gueuze, который называют еще «Брюссельское шампанское». Его получают смешивая две трети молодого и треть зрелого «ламбика». Ему тоже приходится дозревать долго и он хранится в подвалах до 20 лет. С каждым годом становясь все лучше и крепче.

Любовь бельгийцев к пиву проявляется в украшении самого процесса его употребления. Бутылки иной раз наряжают как подарок на праздник, и многочисленные обряды используют пиво в качестве своих атрибутов. В Бельгии турист найдет массу мест, известных каким-нибудь пивным событием или особенностью. Есть там городок Leuven, в котором еще триста лет назад было не много не мало, 50 пивоварен. Теперь это университетский городок, но пивные традиции не исчезли. Каждый площадь города превращается в громадный пивной бар, в котором звезды светят вместо фонарей. Кто не слышал о знаменитом пивном баре «Гамбринус» на Дерибасовской? А ведь Гамбринус это переделанное имя Яна Примуса. Был такой герцог, больше известный как любитель пива. И его знаток. Такой знаток, что пусть искаженное, его имя стало символом пивоваров. Традиции и праздники пивоварения Бельгии не исчезли и в наше время. Духовые оркестры, море пива и пивных сувениров, сотни тысяч любителей повеселиться. Туристу посчастливится, если он попадет на «Октоберфест», фестиваль пива, который ничем не отличается от своего мюнхенского тезки.
07 апреля 2014 /


Похожие вопросы и ответы

Что в Мюнхене может быть интересное для детей?

Доброго дня, мы едем с дочкой (ей 5 лет) в Мюнхен, на фестиваль пива. В Германию едем впервые, и очень интересно понравится ли дочке там, что там для детей, и вообще сам город, как?

Город кельн - Германия

Германия это место, куда наш турист едет почти как к себе домой. Слишком многое связывает наши страны. Плохое осталось в прошлом, сегодня мы воспринимаем Германию как страну пива и баварских сосисок,

Хотим побывать в Европе

Со своим другом хотим побывать в Европе. Основной город, куда хочется съездить – Амстердам, хотим пробыть там дня 3-4. Но хотелось бы побывать также во Франции, Германии, Бельгии.

Стоит ли останавливаться в Будапеште

Собираемся с женой в Европу в сентябре, бюджет скромный, на 10 дней где-то. Уже были в Бельгии, Риге, Париже, Чехии. Вот нашёл дешёвые билеты и отель в Будапеште. Посоветуйте Будапешт или в другой

Можно ли пить пиво на улицах Украины?

Собираюсь поехать на Украину, а точнее в Киев. В связи с этим возникает вопрос: можно ли там пить пиво и прочие спиртные напитки в общественных местах, то есть на улице?

Очень хочу побывать в Бельгии

Очень хочу побывать в Бельгии, осмотреть ее достопримечательности и ознакомиться с культурными традициями. Могу ли я совершить такое путешествие, если я, являюсь безработным студентом и никогда
Ответы туристов

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.